姚顺彬

华东林业调查规划设计院  http://hdy.forestry.gov.cn2015年07月29日来源:华东林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

    姚顺彬,男,汉族,1968年8月生,湖北省丹江口人,教授级高级工程师、OCP(Oracle认证专家)。1990年7月毕业于北京林业大学林业信息管理专业,工学士。同年7月到国家林业局华东林业调查规划设计院工作。 主要从事森林资源连续清查、数据库及3S技术应用等方面的工作。2004年以来,历任3S技术中心副主任、信息技术处副处长。
   2003年至2005年参加了《全国森林资源和生态状况综合监测体系建设框架研究》项目,获得第二届梁希林业科学技术奖一等奖;2005年至2006年主持完成了《宁波市森林防火指挥信息系统研究报告》,获得了2007年度林业优秀工程咨询成果二等奖;主持完成的《宁波市森林防火指挥信息系统研建》项目,获得了由中国地理信息系统协会评选的2007年度地理信息系统优秀工程银奖。2014年4月,主持开发完成的《国家森林资源连续清查综合管理信息系统V4.1》和《基于WebGIS的森林防火指挥信息系统V1.0》两款软件通过国家版权局的最终审查,获国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。近几年还获得其他林业优秀工程咨询成果一、二、三等奖各1次。
   2004年主持开发了“国家森林资源连续清查综合管理信息系统”,经过10年的开发、优化和完善,该系统一直在全国范围内应用于国家森林资源清查的数据处理和统计分析,运行情况良好,为第七次和第八次全国森林资源清查的数据汇总和成果发布提供了丰富的基础数据和分析结果,对清查数据处理、统计分析和数据汇总逐步走向规范化、标准化起到了有力的推动作用。2007年至2013年连续7年主持完成了连清综合信息系统的优化完善、技术培训和服务工作;2013年主持完成了华东院第八次全国森林资源清查汇总工作;2013年主持完成了福建省森林资源连续清查相关工作;2013年主持完成了南方地区枫香生物量调查建模样本采集和参数测定工作。2007年至2009年,参与主持了林业行业标准《国家森林资源清查数据处理统计规范》(LY/T 1957—2011)的编制;2010年至2011年参与主持了亚热带杉木、亚热带栎类、亚热带湿地松、华东地区人工杨树、亚热带木荷生物量调查建模工作;2011年至2012年参与主持了华东监测区各省林地落界工作的指导、监督和国家级验收前核查工作;2012年至2014年参与主持了林业行业标准《国家森林资源清查固定样地标准》的编制工作。先后在《林业资源管理》、《中南林业科技大学学报》、《浙江林学院学报》、《华东森林经理》等学术期刊上发表论文14篇。参与编写《中国森林资源和生态状况综合监测研究》、《中国森林资源清查》等专著2部。为中国林学会会员,现兼任浙江省林学会青年工作委员会委员。