陈火春

华东林业调查规划设计院  http://hdy.forestry.gov.cn2015年07月29日来源:华东林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

    陈火春,男,汉族,1963年12月生,湖北省浠水县人,中共党员,教授级高级工程师、注册(投资)咨询工程师。1986年7月毕业于华中农业大学林业专业,农学学士。同年7月分配到国家林业局华东林业调查规划设计院工作。1997年以来,历任副主任、副处长、主任工程师等职务。1999年12月被聘为高级工程师,2009年1月被聘为教授级高级工程师,现任院副总工程师。
    长期从事森林资源调查规划设计、森林资源与生态状况监测和林业工程咨询工作。先后参加了东北国有林区、南方集体林区多个县(林场)的森林资源二类调查和西藏自治区首次森林资源连续清查工作。先后主持完成了福建、浙江等省7个县的森林资源规划设计调查,4个县森林经营方案编制工作。主持完成了包括沿海防护林总体规划、平原绿化规划、林地保护利用规划、森林公园总体设计等多项规划、设计、可行性研究、作业设计类的林业工程咨询项目。参与完成了《中国森林资源与生态状况综合监测研究》、《全国造林绿化规划纲要(2011-2020)》、《全国沿海防护林体系工程建设成效评估报告(2001-2010)》等重大项目。主持或执笔完成的各类工程咨询成果和技术报告100余项,其中获国家林业局华东院优秀成果奖9项,全国林业优秀工程咨询成果一等奖1 项、全国优秀工程咨询成果一等奖1 项。长期担任全国营造林综合核查省级项目负责人和华东监测区项目负责人、以及其它森林资源监测项目的负责人,现主要负责营造林综合核查、森林抚育、湿地资源监测等领域的相关技术和管理工作。熟悉林业和评估行业法律、法规和政策,在森林资源资产清查与评估方面具有丰富的经验,2013年被聘为国家林业局森林资源资产评估咨询人员培训师资库授课专家。参加编写(编委)出版著作1部,先后在《林业资源管理》等国内10种学术期刊上发表论文42篇。获2002中国林学会第五届劲松奖、国家林业局2004年森林资源监测工作先进个人称号、2012年浙江省林学会工作先进个人奖。现兼任全国营造林标准化技术委员会委员、中国系统工程学会林业系统工程专业委员会副主任委员、浙江省林学会湿地专业委员会副主任委员。