韦希勤

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-07-29来源:华东林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

     韦希勤,男,汉族,1955年7月生,浙江东阳人,中共党员,教授级高级工程师,中级职业经理人。1975年参加工作。1982年1月毕业于北京林业大学,农学学士。北京第二外国语学院英语高级培训班毕业。1982年分配到国家林业局华东林业调查规划设计院工作。1984年任院调查规划一室副主任,1987年任院调查规划一室主任,1995年任院电算遥感室主任。1995年1月被聘为高级工程师,2003年3月被聘为教授级高级工程师,2002年批准为享受国务院政府特殊津贴专家,现任国家林业局华东林业调查规划设计院技术质量主管。
    主要从事林业调查规划设计与森林资源监测工作,以及该领域的技术规程、规定的制定、修改工作,负责院生产和科研等项目的技术进步、质量监督和成果审核等管理事务。1986-1989年主持完成了黑龙江省乌马河等三个林业局的森林经理复查工作,获得黑龙江省森工总局颁发的森林经理复查先进个人奖。1999年至2000年担任院分管森林资源一、二类调查的副总工程师,技术上包括抽样调查、遥感、GPS、计算机等技术在森林资源监测中的应用,负责建立了上海市森林资源连续清查体系。2003年起任院分管营造林综合核查技术的副总工程师,负责院营造林综合核查、退耕还林工程退耕地还林阶段验收与森林资源二类调查等方面技术负责工作。1994年在美国林务局内山地试验站进修森林资源调查有关技术。获得国家林业局颁发的2004年度全国森林资源监测先进个人奖。获得国家林业局颁发的2008年度全国退耕还林阶段验收先进个人奖。获得省、市科学技术进步奖各一项。在《世界林业研究》《林业资源管理》等刊物上发表学术论文30余篇。2003年以来每年参加全国营造林综合核查成果编写,参加或负责撰写年度全国营造林综合核查总报告、全国营造林综合核查长防工程报告、全国营造林综合核查速丰工程报告等报告。 现兼任全国营造林技术标准委员会的委员、国家林业局工程系列专业技术资格评审委员会委员。