单 位 介 绍

   
  国家林业局华东林业调查规划设计院,是国家林业局直属从事森林资源、生态、林业碳汇计量监测和林业调查规划设计的正厅(局)级公益型事业单位。我院1952年创建于辽宁营口市,1963年迁址浙江省金华市区,1970年解散,1980年恢复重建,1989年成立国家林业局华东森林资源监测中心,2011年成立国家林业局华东生态监测评估中心和国家林业局华东林业碳汇计量监测中心。实行一套人马,四块牌子,统一领导。2011年搬迁至杭州市。现驻地位于浙江省杭州市江干区德胜东路3311号,距杭州客运中心和杭州地铁1号线客运中心站200米,距杭州火车东站7公里,距杭州萧山机场22公里,交通极为便利。
  我院机构内设院办公室、党委办公室、生产技术处、人事处、监察处、财务资产处、离退休干部处(金华院区管理处)、资源监测一处、资源监测二处、信息技术处、规划设计处、生态监测处(碳汇计量监测处)。现有在职职工171人,硕士以上学历占17%,高级职称人数占38%,其中教授级高级工程师8人、副高级职称57人,具中级专业技术职称66人。各类林业专业技术人员配套较为齐全。先后有享受国务院政府特殊津贴专家15人,被国家林业局授予有突出贡献的中青年专家5人,获省部级(国家林业局)百千万人才工程1人。
  我院持有中华人民共和国住房和城乡建设部核发的“农林行业(营造林工程、森林资源环境工程)专业工程设计甲级资质证书”,持有中华人民共和国国家发展和改革委员会核发的“林业、生态建设和环境工程,市政公用工程(风景园林)工程咨询甲级资质证书”,还持有中国林业工程建设协会核发的“林业调查规划设计甲A级证书”,2014年获得ISO9001质量管理体系认证证书等。
  我院技术力量雄厚,技术装备先进,主要承担森林资源、生态状况、林业碳汇计量监测、林业规划、林业工程项目咨询、遥感数据处理与应用、地理信息系统、全球定位系统、数据库开发应用、计算机辅助制图、森林公园规划、风景名胜区规划设计、森林经营方案编制、森林自然保护区规划设计、营造林工程监理、林业行业标准制订、技术培训与咨询服务等工作。1980年恢复重建以来,已完成多项生产科研任务,为国家制定林业方针政策、考核地方的林业工作成绩提供了科学可靠的依据。为建设森林资源和生态状况监测体系,客观评价林业生态建设成效,服务林业宏观决策和森林经营管理,发挥着重要作用。1987年以来,我院已有60多项生产科研成果荣获国家级和部省级科技进步奖、梁希林业科学技术奖,林业调查设计优秀成果奖、全国优秀工程咨询成果奖、全国林业优秀工程咨询成果奖、全国林业优秀林业工程勘察设计奖等。我院还先后获得了全国森林资源管理先进单位、全国林业科技工作先进集体、全国第六次森林资源清查工作先进单位、全国退耕还林工程2011年度阶段验收工作先进单位等荣誉称号。
  面对新的形势所带来的机遇与挑战,我院秉承“质量至上、服务至诚、求实创新、精益求精”的服务宗旨,大力实施“人才强院、科技兴院”的发展战略,立足华东,面向全国,为全面推进生态文明和美丽中国建设提供有力的技术支撑和服务保障。
 
地址:浙江省杭州市江干区德胜东路3311 邮编:310019
笔名: