我院编制的《浙江绍兴鉴湖国家湿地公园总体规划》顺利通过国家湿地公园试点审核

华东林业调查规划设计院  http://hdy.forestry.gov.cn2018年01月03日来源:华东林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

根据《国家林业局关于同意河北蔚县壶流河等64处湿地开展国家湿地公园试点工作的通知》(林湿发[2017]151号)文件精神,经申报材料预审、专家组实地考察评估、集体评审和公示后,由我院规划设计处承担编制的《浙江绍兴鉴湖国家湿地公园总体规划》顺利通过试点审核,该湿地公园正式成为国家湿地公园试点建设单位,这也是此次浙江省唯一获批开展试点的国家级湿地公园。
浙江绍兴鉴湖国家湿地公园规划总面积723.67公顷,湿地率72.86%(不含水田),设有生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区等5个功能区。该公园属于典型的“湖泊—河流—水田”复合湿地生态系统,生物多样性丰富,在浙北平原水网区具有极强的典型性和代表性,具备建立国家湿地公园的综合条件。 

该项目于2016年12月启动,项目组历经资料收集、外业调查、规划编制和省级评审论证,并协助绍兴市人民政府完成了申报材料和申报视频编制等申报工作。于2017年12月顺利通过了国家林业局组织的专家实地考察评估和试点审核。(刘骏)