我院完成的安徽省森林资源年度监测及“森林资源一张图”应用试点成果达到国内领先水平

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-18来源:华东林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

9月14日,安徽省林业厅在杭州组织召开专家评审会,审议由我院编制完成的《安徽省森林资源年度监测及“森林资源一张图”应用试点成果》(以下简称《试点成果》)。专家评审组由来自中国林科院、国家林业和草原局调查规划设计院、南京林业大学、安徽省测绘局、安徽省林业调查规划院等单位的专家组成。国家林业与草原局森林资源管理司徐济德司长出席会议,局调查规划设计院刘国强院长,安徽省林业厅吴建国副厅长,安徽省测绘局李传殿局长,我院刘裕春院长、刘道平副院长和局资源司及项目组有关人员参加了此次会议。

与会专家听取了项目编制组的《试点成果》汇报,认真审查了《试点成果》文本及相关材料,经过充分的讨论和审议,一致认为:《试点成果》依据充分、技术路线正确、方法科学、内容全面,符合安徽实际情况,能够及时客观地为安徽省 “林长制”省、市、县、乡、村五级考核提供基础数据支撑;《试点成果》开创性探索了“基于LiDAR等多源数据的森林蓄积年度动态监测体系”的建立;充分吸收森林资源传统调查方法的优点,以“互联网+”思维,建立了安徽全省“森林资源一张图”应用系统,创新了森林资源年度监测技术体系与方法,可为开展森林资源年度监测提供借鉴;《试点成果》提出了进一步提升森林资源年度监测和“森林资源一张图”应用的技术与政策建议,对安徽省森林资源管理和林长制绩效评价制度建立具有参考意义。

专家组一致同意《试点成果》通过评审,认为技术成果达到国内领先水平,建议修改完善后在安徽省全省推广应用。

徐济德司长在评审会议上讲话指出,国家林业和草原局领导对森林资源年度监测工作非常重视,此项工作不仅可以掌握森林资源动态变化信息,更可以服务于生态文明建设。徐司长感谢我院与安徽省林业厅、安徽省测绘局密切合作,在森林资源年度监测方面做出的探索和尝试,对我院首次将机载LiDAR技术应用于林业生产实践予以高度评价,并鼓励我院进一步在LiDAR样地实验场建设、加强与测绘部门的合作、通过分类等方法提高蓄积估测效率等方面,再接再厉,做出更大的贡献。(陆亚刚)