感受峥嵘岁月,追寻红色记忆——参观息烽集中营有感

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-03来源:华东调查规划设计院
【字体: 打印本页

 

息烽集中营位于贵州省贵阳市息烽县永靖镇猫洞村,地形四面崇山峻岭,古树参天。山里有湖,山中有洞,地形隐蔽险要,是抗战期间国民党坚持“消极抗日、积极反共”的反动政策而设立的关押共产党人、爱国进步人士和援华国际友人的最大秘密监狱,与重庆白公馆渣滓洞集中营、江西上饶集中营同为抗战期间国民党设立的四大集中营。

息烽集中营,曾经关押过杨虎城将军一家、黄显声、车耀先、罗世文、许云轩、张露萍和人口学家马寅初等著名抗日将领、共产党人和爱国进步人士,先后有600多人在此被秘密杀害。迷雾山隐,老屋记忆历史,猫洞残忍。热血大地,唯有草木深情,英魂留温。

逝去的是一段血雨腥风的革命历史,见证的是大批先烈英灵的坚定信仰,留驻的是一生牢记初心的奋斗目标。一束鲜花寄哀思,十分努力慰英灵。填一阕《满江红》抒参观息烽集中营有感:

    血雨腥风,妄息烽、天神共怒。囚猫洞、人间魔窟,英灵无数。壮士慷慨信仰坚,精神火种丰碑树。不贪生、许党为民众,忠魂铸。

    斗邪恶,抛头赴。求正义,诗篇谱。初心终不忘,浩歌烈曲。特殊战场存伟业,告慰先贤后人续。继遗志,遇辉煌中华,复兴路。(杨铁东)