我院开展2018年度湿地指令性任务技术培训

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-09来源:华东林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

   为保质按时完成国家林业和草原局2018年湿地指令性任务,根据国家林业和草原局湿地管理司林湿调字[2018]38号和48号文件精神,我院于10月8日组织相关技术人员开展了2018年湿地指令性任务技术培训。刘道平副院长和陈火春副总工程师出席了技术培训会,规划设计处楼毅处长主持会议。培训内容包括:《中央财政湿地补助项目监测评估规范》《国际重要湿地生态监测工作方案》等。

培训会上,刘道平副院长指出,湿地指令性任务是我院重要的工作,务必要高度重视,精心组织,认真落实,确保高质量完成各项年度目标任务。他强调,各参加人员要提高认识,全面了解相关文件、规范,认真学习工作方案;要收集详实的基础资料和数据;要认真总结各地经验做法,分析存在问题,提出对策建议;要严格执行各项廉政纪律规定,注意外业安全,高质量地完成好今年的湿地指令性工作。

陈火春副总工强调要充分学习相关文件和技术规程、制定工作计划和座谈提纲、及时收集相关信息,并就如何进一步提高成果质量做出要重点突出、格式统一、文字表述流畅、内容要有特色、站点要高等5点具体要求。

周固国主任工程师重点解读了《国际重要湿地生态监测工作方案》,分析了2018年度《中央财政湿地补助项目监测评估规范》与往年的主要区别:一是保护与补助项目增加了“自然湿地岸线维护”和“拆除围网”。二是湿地生态效益补偿增加了“自然湿地岸线维护”、“拆除围网”和“建筑物拆除”等。并针对外业工作需要解决的问题进行了详细的讲解;提出了在监测评估工作过程中需要关注的技术要点。

培训结束后,我院对参加培训的技术人员进行了考试,全体人员均达到合格标准。(傅宇)